viernes, 22 de febrero de 2013

Faringoamigdalitis aguda

Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 3 No. 69 y 70 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, viernes 22 de febrero y 1 de marzo de 2013.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.

Faringoamigdalitis Bacteriana
Es una de las infecciones más frecuentes de las vías respiratorias, particularmente en niños, como también un evento frecuentemente sobrediagnosticado y, lo que es peor, el abuso y mal uso de los antibióticos constituyen la regla.
Prácticamente pueden ser clasificadas en virales y bacterianas, dónde las primeras constituyen el porcentaje más elevados de los casos.  Entre los virus asociados puedo mencionar: Adenovirus, virus de Epstein-Barr, Coxsackie A, Herpes simple, etc.  Relativo a bacterias el Estreptococo beta hemolítico del grupo A (Streptococcus pyogenes) y el Corynebacterium diphteriae son los responsables; pero el segundo, gracias a la vacunación con D.P.T., es casi inexistente.
En términos generales se puede afirmar que los agentes virales son más frecuentes en niños menores de 4 años, mayores de 4 años hasta los 20 años de edad, el estreptococo se observa más a menudo, pudiendo existir uno u otro para ambos grupos de edad.
El modo de transmisión incluye las gotas de Pflugger grandes de vías respiratorias, o contacto directo con los pacientes y portadores, y rara vez de forma indirecta con objetos contaminados. Los portadores nasales muestran propensión particular a transmitir la enfermedad.  El contacto casual rara vez causa infección.  Los estreptococos secos que pasan al aire por el polvo contaminado del suelo, pelusa, de la ropa de cama o pañuelo son viables, pero al parecer no infectan las membranas mucosas ni la piel intacta.  La ingestión de alimentos contaminados suele ir seguida de brotes explosivos de angina estreptocócica.  Al parecer, la fuente importante de estos episodios, seria la contaminación de los productos lácteos o de huevos por los seres humanos.
Faringoamigdalitis Viral
El cuadro clínico es variable, y dependerá del agente causal, sin embargo, a veces es difícil mantener las diferencias.  En la faringitis viral son síntomas característicos: inicio gradual con fiebre moderada, malestar, disminución del apetito y dolor leve de garganta con aspereza que produce tos; la descarga y obstrucción nasal pueden ser frecuentes.  El enrojecimiento de la  amígdalas y faringe puede no ser importante y casi siempre sin material purulento; sin embargo cuando la infección es por adenovirus es difícil diferenciarlo del producido por agente bacteriano.  En la faringoamigdalitis estreptocócica el inicio es brusco, con fiebres altas (39.5 a 40 °C), dolor de cabeza, dolor abdominal que algunas veces impresionara abdomen agudo (dolor abdominal urgente), vómitos asociados a dolor faríngeo que se agrava con la ingesta de alimentos y saliva en muchos casos, afectación del estado general, marcada perdida del apetito, debilidad, dolores musculares y articulares.  Cuando realizamos la exploración física generalmente se encuentra un enrojecimiento difuso que incluye amígdalas, faringe y paladar blando, este último, con puntos rojos en moteado (petequias).  Las amígdalas están aumentadas en volumen, al igual que la úvula (conocida popularmente como campanilla) y los pilares (lugar donde se alojan las amígdalas) que se saturan de una capa purulenta.  El color rojo se compara con “la carne viva”.  En la lengua existe un aumento de volumen de las papilas gustativas, que algunas veces semeja a lengua “de frambuesa”.  Además, en cuello y región submandibular coexisten ganglios dolorosos.
Las faringoamigdalitis virales rara vez se complican; en tanto las de origen estreptocócico hay que vigilar absceso periamigdalino, sinusitis, otitis, meningitis, neumonía o sepsis (estado infeccioso que afecta la salud general por la diseminación de toxinas).  Se recomienda revaluar al paciente 2 o 3 semanas después ante la posibilidad que desarrolle fiebre reumática o glomerulonefritis.
Streptococcus Pyogenes
Los datos epidemiológicos y clínicos son los de importancia para realizar el diagnóstico.  La biometría hemática en la infección estreptocócica puede mostrar aumento de los glóbulos blancos con aumento de los neutrófilos.  El exudado faríngeo se limita a los casos dudosos, en los contactos epidemiológicos y en las faringoamigdalitis de repetición.  Los títulos de anticuerpos séricos (antiestreptolisina O, antihialuronidasa, anti-ADNasa B), durante la fase aguda y de convalecencia pueden demostrar un incremento; pudiendo persistir durante varios meses.
Cuando el cuadro es de origen viral sólo se recomienda medidas sintomáticas: ingesta de abundantes líquidos, reposo, analgésicos-antitérmicos del tipo del acetaminofén.  No debe utilizarse antibióticos como preventivos.  En la faringitis estreptocócica, su médico le brindará el antibiótico indicado a su necesidad, el cual evita la aparición de todos los casos de fiebre reumática aguda, disminuye el riesgo de glomerulonefritis aguda y evita una mayor diseminación del microrganismo en la comunidad.
Dentro de las medidas preventivas es importante educar a la población y los prestadores de servicio de salud sobre la forma de transmisión, contar con los medios accesibles de laboratorio para identificar los estreptococos hemolíticos del grupo A, pasteurizar la leche, excluir a las personas infectadas de la manipulación de leche, preparar los huevos rellenos inmediatamente antes de servirlos o refrigerarlos adecuadamente a temperaturas menores de 5°C, excluir de la manipulación de alimentos a personas con lesiones de la piel, practicar la prevención secundaria para evitar la reinfección estreptocócica y la posible aparición de fiebre reumática.



viernes, 15 de febrero de 2013

Cambios en el apetito


Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 3 No. 68 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, viernes 15 de febrero de 2013.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.




Pérdida de Apetito
Es común en la consulta médica la observación del paciente o de uno de los acompañantes con relación a cambios en el apetito: “Doctor,  he notado que el niño a perdido el apetito”. “Doctor, desde hace días noto que mi abuelito deja el plato igual a como se lo sirvieron”; o una cómo esta: “Doctor, estuve de visita donde unos amigos y escuche que una embarazada la vieron comiendo tierra”.  Estos son cambios importantes del apetito que nos obligan a investigar que lo están ocasionando.  Ante todo vamos a relacionarnos con algunos términos y de esta forma podremos comprender lo planteado:
  • Hambre: Es el complejo de sensaciones que aparecen por la disminución de las reservas nutritivas del cuerpo.
  • Apetito: Es el deseo de alimentarse.
  • Hiperorexia o bulimia: Apetito exagerado.
  • Hiporexia o inapetencia: Apetito disminuido.
  • Anorexia: Ausencia del apetito.
  • Pica: Perversión del apetito.

El hambre es una sensación de las vísceras, mientras el apetito es un estado relativo a la sensibilidad.  La sensación de hambre produce el impulso a comer, es decir, el apetito.  No hay hambre sin apetito; pero si puede haber apetito sin hambre.
El hambre, apetito y la saciedad son controlados por el hipotálamo, una parte del cerebro que regula el sistema endocrino y muchas otras funciones corporales por medio de hormonas y péptidos como la colecistoquinina, el nivel de glucosa y ácidos grasos en sangre, y el “neuropéptido Y” entre otros.
Las alteraciones de la calidad del apetito que llegan al grado de ser consideradas como perversiones son conocidas como “pica” las cuales pueden ser influenciadas por factores psicológicos y culturales.  La deficiencia en hierro puede dar lugar a este fenómeno que presentan algunas embarazadas.
Se presenta hiporexia o anorexia en:
Hiporexia
  • Todos los estados infecciosos y febriles
  • Afecciones digestivas: gastritis atrófica (falta de desarrollo de la capa que protege al estómago), cáncer de estomago, cáncer del páncreas, enfermedades agudas y crónicas del hígado, cáncer en algún segmento del aparato digestivo.
  • Intoxicaciones exógenas: alcoholismo, tabaquismo, fármacos (digoxina, anfetaminas, metronidazol, agentes quimioterápicos, etc.)
  • Intoxicaciones endógenas: cetosis diabética (estado en que el diabético por inexistencia o deficiencia de insulina utiliza las grasas del organismo como fuente de energía y los subproductos del metabolismo de estas, cetonas, se acumulan en el cuerpo), uremia crónica (conjunto de signos y síntomas ocasionado por acumulación de productos tóxicos en sangre que por trastornos de la función renal son retenidos).
  • Radioterapia.
  • Enfermedades endócrinas: insuficiencia hipofisiaria, insuficiencia tiroidea (hipotiroidismo), insuficiencia suprarrenal.
  • Trastornos psíquicos: anorexia nerviosa, depresión.
  • Enfermedades Cancerígenas.
  • Predilección de alimentos de alto contenido calórico o ingesta de los mismos antes de las principales comidas (el niño y las golosinas).

Se presenta bulimia, hiperorexia o polifagia en:
Hiperorexia
  • Trastornos digestivos: úlcera péptica, parasitosis intestinales.
  • Trastornos digestivos y metabólicos: diabetes mellitus (en especial en sus fases iniciales), niveles bajo de glucosa en sangre, obesidad, hipertiroidismo, acromegalia (enfermedad crónica en la cual los tejidos corporales se agrandan con el tiempo por demasiada hormona de crecimiento), trastornos nerviosos y psíquicos.
  • Fármacos: Esteroides, insulina, hipoglucemiantes orales (algunos medicamentos que se ingieren por boca para el tratamiento de la diabetes), ciproheptadina (antihistamínico utilizado para estimular el apetito).


viernes, 1 de febrero de 2013

Rinitis aguda (resfriado común)

Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 3 No. 66 y 67 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, viernes 1 y 8 de febrero de 2013.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.

Niño con resfriado
Es una infección catarral aguda de las vías respiratorias superiores conocida también como resfrío común, rinitis o coriza (ambas agudas).  Se denomina "resfriado común" por una buena razón; hay millones de resfriados en el mundo al año.  Probablemente usted y sus hijos tendrán más resfriados que cualquier otro tipo de enfermedad.  Los resfriados son la razón más común por la cual los niños faltan a la escuela y los padres a su trabajo.  Los padres usualmente contraen resfriados de sus hijos.  Los niños pueden contraer muchos resfriados cada año y por lo regular los adquieren de otros niños.  Un resfriado se puede propagar rápidamente a través de escuelas o guarderías.  Los resfriados pueden ocurrir en cualquier momento del año, pero son más comunes en invierno o en temporadas de lluvias.
Rinovirus
Los rinovirus constituyen los principales agentes infecciosos del resfriado común en los adultos, causando el 20 al 40% de los casos; además se han asociado los coronavirus y los virus de la influenza, de importancia en períodos invernales.  En los lactantes y niños, los virus de la parainfluenza, el virus sincicial de las vías respiratorias, los virus de la influenza, los adenovirus, algunos enterovirus y los coronavirus pueden causar enfermedades similares al resfrío.  No se han identificado el origen de más de la mitad de los resfriados comunes.
Es de distribución mundial, en los países tropicales su incidencia llega a su máximo en las temporadas de lluvia.  Muchas personas tienen hasta 6 episodios en un año.  La incidencia es máxima en los niños menores de 5 años, y disminuye gradualmente con la edad.
Los seres humanos son los reservorios conocidos.
Se supone que por contacto directo se transmite o por la inhalación de gotitas llevadas por el aire; de mayor importancia es la transmisión por medio de las manos y los artículos recién contaminados por las personas infectadas, que los transporta hasta las membranas de las mucosas de los ojos y nariz.
Por lo general el cuadro clínico se inicia de 12 horas a 5 días (según el agente infectante) después del contacto.
Se calcula que de 24 horas antes de comenzar el cuadro a 5 días después de su inicio una persona puede transmitirle la enfermedad a otra.
La capacidad de padecer la enfermedad es universal (todas las personas).
Su cuadro clínico se caracteriza por derrame mucoso nasal, congestión nasal, estornudo, lagrimeo, irritación de la región nasal y faríngea, sensación de frio y malestar generalizado. Dependiendo del virus infectante se puede presentar tos, disminución del apetito, dolor de cabeza, dolores musculares, goteo retronasal y dolores musculares.  La fiebre es poco común en los niños mayores de 3 años, y rara en los adultos.  La enfermedad puede acompañarse de inflamación de la laringe, tráquea o bronquios, y predisponer a complicaciones más grave, tales como sinusitis (inflamación de los senos paranasales) y otitis media (inflamación del oído medio).  El líquido a raíz de la rinorrea se pondrá más espeso y puede tornarse de color amarillo o verde al cabo de unos días.  Esto es normal y no es una razón para usar antibióticos.
Consomé de pollo
El tratamiento más importante es la buena ingesta de líquidos y el descanso.  Los remedios de venta libre para el resfriado y la tos pueden ayudar a aliviar los síntomas en adultos y niños mayores.  Éstos realmente no acortan la duración del resfriado, pero pueden ayudarlo a sentirse mejor.  El uso de medicamentos para la tos y los resfriados no se recomienda para niños menores de 6 años.  Los antibióticos no se deben usar para tratar un resfriado común, ya que no ayudan y pueden empeorar la situación.  Los nuevos medicamentos antivirales utilizados para aliviar los síntomas de la gripe no ayudan a reducir los síntomas de un resfriado.  El consomé de pollo se ha utilizado para tratar los resfriados comunes durante siglos y realmente puede ayudar.  La sal, el calor y el líquido le pueden ayudar a combatir la infección.  La “vitamina C” es un remedio popular para el resfriado común.  Las investigaciones muestran que no previene los resfriados en muchos adultos, pero las personas que toman esta vitamina regularmente parecen tener resfriados ligeramente más cortos y síntomas más leves.  Tomar vitamina C después de tener un resfriado no parece servir.  Los suplementos de cinc tomados durante al menos 5 días pueden reducir el riesgo de contraer un resfriado común.  Tomar un suplemento de cinc dentro de las 24 horas desde del primer momento cuando usted se siente enfermo puede hacer que sus síntomas de resfriado sean menos graves y los ayuda a desaparecer más rápidamente.
Los estudios  en que se han utilizado cultivo de las secreciones nasales pueden demostrar la presencia de un virus conocido en 20 a 35% de los casos.  El recuento de los linfocitos en sangre suele estar dentro de los límites normales.  Las manifestaciones clínicas específicas, epidemiológicas y de otro tipo, ayudan a diferenciar esta enfermedad de otras semejantes causadas por estímulos tóxicos, alérgicos, físicos o psicológicos.
Entre las medidas preventivas tenemos:
  1. Educar a la población sobre medidas de higiene personal, tales como lavarse las manos a menudo, cubrirse la boca al toser y al estornudar, y eliminar de manera sanitaria las secreciones de la boca y de la nariz.
  2. Evitar en la medida posible el hacinamiento en viviendas y dormitorios, especialmente en instituciones, cuarteles y a bordo de barcos.  Contar con ventilación adecuada.
  3. Desinfectar: limpie las superficies de contacto común (manijas de los lavamanos, pestillos de las puertas, esteras para dormir) con un desinfectante aprobado.
  4. Usar desinfectantes manuales instantáneos: estos productos contienen alcohol para destruir los gérmenes. Son un antiséptico, no un antibiótico, así que no se puede desarrollar resistencia. un pequeño toque acabará con el 99.99% de los gérmenes sin necesidad de agua ni toallas.
  5. Utilizar toallas de papel en lugar compartir toallas de tela.

El sistema inmunitario ayuda al cuerpo a combatir infecciones.  A continuación se presentan seis formas de reforzar el sistema inmunitario:
  1. No fumar en hogares con niños, pues la inhalación pasiva del humo aumenta el riesgo de neumonía.
  2. Evitar antibióticos innecesarios: el uso de antibióticos con mucha frecuencia lleva a que se presente resistencia a ellos. Cuanto más se utilicen los antibióticos, mayor será la probabilidad de que los medicamentos no funcionen igual de bien para usted en el futuro. Eso significa que usted tiene una mayor probabilidad de enfermarse con infecciones más prolongadas y persistentes.
  3. Amamantar: se sabe que la leche materna protege contra infecciones de las vías respiratorias, incluso años después haberlo hecho. Los niños que no son amamantados tienen en promedio 5 veces más infecciones del oído.
  4. Tomar agua: los líquidos ayudan a que el sistema inmunitario funcione apropiadamente.
  5. Tomar yogur: ciertos yogures contienen "cultivos activos" o bacterias beneficiosas que ayudan a prevenir los resfriados.
  6. Dormir bien: no dormir lo suficiente lo deja más propenso a enfermarse.