Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 3 No. 75 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, viernes 5 de abril de 2013.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.
El 22 de marzo pasado se celebro el día mundial del agua con el tema: “Cooperación en la Esfera del
Agua”. La cual es crucial para la seguridad, la lucha contra la pobreza, la justicia social y la igualdad de género. Esta fecha fue asignada por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución A/RES/65/154. El mismo día, el Secretario General de las Naciones Unidas, en su mensaje, enfatizó que un tercio de la población de un país vive con escasez de agua entre moderada y alta, y la posibilidad que para el 2030 la escasez afecte a la mitad de la población mundial. La competencia por la misma va en aumento y que debemos trabajar, de común acuerdo, para proteger y administrar este recurso frágil y limitado.
La mayor parte de nuestro ingreso diario de agua es por vía bucal. Alrededor de las dos tercera parte en forma de agua pura o alguna otra bebida; el resto, en el alimento que se consume (aproximadamente 2.3 litros por día). Por su parte perdemos diariamente 1.4 litros con la orina, 100 mililitros con el sudor y 100 mililitros con las heces. Los 700 mililitros restantes se pierden por la evaporación en los pulmones o por difusión a través de la piel (perdidas insensibles).
El 22 de marzo pasado se celebro el día mundial del agua con el tema: “Cooperación en la Esfera del
Agua”. La cual es crucial para la seguridad, la lucha contra la pobreza, la justicia social y la igualdad de género. Esta fecha fue asignada por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la resolución A/RES/65/154. El mismo día, el Secretario General de las Naciones Unidas, en su mensaje, enfatizó que un tercio de la población de un país vive con escasez de agua entre moderada y alta, y la posibilidad que para el 2030 la escasez afecte a la mitad de la población mundial. La competencia por la misma va en aumento y que debemos trabajar, de común acuerdo, para proteger y administrar este recurso frágil y limitado.
Actualmente se vende
embotellada para su consumo y no nos cause extrañeza que en un futuro, no muy
lejano, los afluentes naturales y los
llamados ojos de agua terminen en administraciones privadas en detrimento de
las necesidades básicas de la población.
Existe un desmedido interés por la generación y producción eléctrica
utilizando los recursos fluviales, más no así por la construcción de
potabilizadoras ni mucho menos por sitios de almacenamiento para situaciones de
contingencia.
Estamos percibiendo y
podemos prever la dificultad que tendrán las futuras generaciones sino tomamos
conciencia del manejo, administración y adecuado uso de este vital recurso que
denomino “Un Tesoro Líquido”. Es tan
vital que el humano no podría vivir si faltara.
Se utiliza para nuestras necesidades fisiológicas, aseo corporal,
limpieza, lavado de ropa, fregado de trastes, en la agricultura, la ganadería,
la industria, la manufactura, etc.
El agua (del latín
aqua) es una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y
uno de oxígeno (H2O). Es esencial para
la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. El término agua generalmente se refiere a la
sustancia en su estado líquido, pero la misma puede hallarse en su forma sólida
llamada hielo, y en forma gaseosa denominada vapor. El agua cubre el 71% de la superficie de la
corteza terrestre. Se localiza
principalmente en los océanos donde se concentra el 96,5% del agua total, los
glaciares y casquetes polares poseen el 1,74%, los depósitos subterráneos
(acuíferos), los permafrost (capa de hielo permanente en los niveles
superficiales del suelo de las regiones muy frías o periglaciares) y los
glaciares continentales suponen el 1,72% y el restante 0,04% se reparte en
orden decreciente entre lagos, humedad del suelo, atmósfera, embalses, ríos y
seres vivos. El agua es líquida en
condiciones normales de presión y temperatura. El color del agua varía según su
estado: como líquido, puede parecer incolora en pequeñas cantidades, aunque en
el espectrógrafo se prueba que tiene un ligero tono azul verdoso. El hielo
también tiende al azul y en estado gaseoso (vapor de agua) es incolora.
El volumen total de
agua que contiene un hombre de peso medio (70 kilogramos) es de unos 40 litros,
o sea el 57% de su peso total. En un
recién nacido esta cantidad puede llegar a ser
del 75% del peso corporal pero va disminuyendo con forme llegue a una
edad más avanzada (aproximadamente hasta los 10 años de vida). La obesidad disminuye el porcentaje en el
cuerpo, llegando hasta cifras del 45%.
La mayor parte de nuestro ingreso diario de agua es por vía bucal. Alrededor de las dos tercera parte en forma de agua pura o alguna otra bebida; el resto, en el alimento que se consume (aproximadamente 2.3 litros por día). Por su parte perdemos diariamente 1.4 litros con la orina, 100 mililitros con el sudor y 100 mililitros con las heces. Los 700 mililitros restantes se pierden por la evaporación en los pulmones o por difusión a través de la piel (perdidas insensibles).
Funciones del agua en
el organismo:
- Posibilita el transporte de nutrientes a las células
- Contribuye a la regulación de la temperatura corporal
- Colabora en el proceso digestivo
- Es el medio de disolución de todos los líquidos corporales.
La falta de agua en el
organismo produce un cuadro de deshidratación:
- En
los niños: Signo de lienzo húmedo, facies de sufrimiento, ojos hundidos, mirada
extraviada,
- En los adultos: Sequedad de la piel y las mucosas, producción limitadas de lagrimas, hipotensión arterial, perdida de peso, debilidad, ojos hundidos, disminución de la cantidad de orina con aumento de su concentración, somnolencia, irritabilidad, confusión, coma, fiebre, etc.
Como han leído, contamos
con un invaluable recurso natural que si no lo conservamos con responsabilidad
las consecuencias serán desastrosas.
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