Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 10 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 7 de enero de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.
Diabetes
es un viejo término que significa sifón que equivale a diuresis (Secreción abundante de orina natural o provocada). El dato básico de la diabetes, por lo que se
conoce el trastorno, es la hiperglucemia
(aumento de la concentración de azúcar en la sangre). Es la más común de las enfermedades
metabólicas en los seres humanos.
La primera referencia escrita corresponde al papiro
encontrado por el egiptólogo alemán George Ebers en 1873, cerca de la ruina de
Luxor, fechado hacia 1500 antes de la era cristiana; describiendo en sus
escritos lo que pudiera compararse a la diabetes tipo 1 en nuestra época. Diez siglos después es encontrado en la India
otra referencia, en el Libro de Ayur Veda Suruta con lo que actualmente sería
comparable a la diabetes tipo 2, señalando la peculiaridad de la orina dulce que
llamaron “madhumeha” (orina de miel). La autoría del término diabetes es disputado entre Apolonio
de Menfis (Griego) y Areteo de
Capadocia, médico turco (81-138 d. C). Durante el Imperio Romano, Celso fue el
primero en aconsejar el ejercicio. Durante la edad media el médico Persa Avicena
(Ibu-Sina) evaporó la orina de un diabético y vio que dejaba residuos con sabor a miel. En 1679 Thomas Willis, humedeció su dedo en
la orina de un paciente diabético, comprobando así su sabor dulce. En 1921 Frederick G. Bantin y Charles H. Best
descubren la Insulina, investigación
que los hace merecedores del premio Nobel de medicina en 1923.
En el mundo hay 346 millones o más que padecen diabetes,
se calcula que en el año 2004 fallecieron 3.4 millones de personas por exceso
de azúcar en la sangre, el 80% de estos fallecidos procedieron de países de ingresos
bajos y medios, casi la mitad de esas muertes corresponden a personas menores
de 70 años siendo el 55% mujeres. En la
República de Panamá, en el año 2010, se reportaron 874 defunciones por esta
enfermedad con una tasa de 24.9 por cada 100,000 habitantes (mueren
aproximadamente 25 personas por cada 100 mil habitantes); ocupando la sexta
posición a nivel nacional. Nuestra provincia aportó 165 defunciones con una
tasa aproximada de 40 defunciones por cada 100 mil habitantes para ese mismo
año; ocupando la quinta posición de causas de muertes.
La Organización Mundial de la Salud define a la diabetes como una enfermedad crónica que
aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo
no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula
el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia
que con el tiempo daña gravemente muchos
órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
Esta
misma organización la clasifica en:
Diabetes de tipo 1
Se
caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la
administración diaria de esta hormona. Se desconoce aún la causa de la diabetes
de tipo 1, y no se puede prevenir con el conocimiento actual.
Sus
síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia),
pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio. Estos síntomas pueden
aparecer de forma súbita.
Diabetes de tipo 2
Se
debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales
y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.
Los
síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1, pero a menudo
menos intensos. En consecuencia, la enfermedad puede diagnosticarse sólo cuando
ya tiene varios años de evolución y han aparecido complicaciones.
Hasta
hace poco, este tipo de diabetes sólo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños.
Diabetes gestacional
Es un
estado hiperglucémico que aparece o se detecta por vez primera durante el
embarazo.
Sus
síntomas son similares a los de la diabetes de tipo 2, pero suele
diagnosticarse mediante las pruebas prenatales, más que porque el paciente
refiera síntomas.
Deterioro de la tolerancia a la glucosa y alteración de la
glicemia en ayunas
Son
estados de transición entre la normalidad y la diabetes, y quienes los sufren
corren mayor riesgo de progresar hacia la diabetes de tipo 2, aunque esto no es inevitable.
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