Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 25 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 21 de abril de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.
Unos 700 millones de
niños, o sea, casi la mitad de los niños del mundo, respiran aire contaminado
por humo de tabaco. Más de un 40% de los
niños tienen al menos un progenitor fumador.
En 2004 los niños fueron víctimas del 28% de las 600 000 muertes
prematuras atribuibles al humo ajeno.
Por desgracia, la
epidemia avanza ahora hacia el mundo en desarrollo donde, en el curso de los
próximos decenios, se producirá más de 80% de las defunciones relacionadas con
el tabaco. Este cambio de rumbo obedece
a una estrategia de comercialización mundial que permite a la industria
tabacalera llegar a los jóvenes y adultos del mundo en desarrollo. Además, como
actualmente la mayoría de las mujeres no consumen tabaco, la industria
tabacalera se dirige a ellas persuasivamente para acceder a ese posible mercado
nuevo.
El hombre ha causado la
epidemia de tabaquismo, un así, menos de 10% de la población mundial vive en
países que protegen como es debido a su población mediante alguna de las
intervenciones normativas clave que han permitido reducir sustancialmente el
consumo de tabaco en los países que las han aplicado.
Se consideran ingredientes del
tabaco (término aconsejado por la OMS) a todos los componentes del producto,
mientras que emisiones de los productos del tabaco a lo que
realmente capta el fumador, siendo la principal causa de mortalidad y
enfermedades atribuidas al tabaco, y exposición a la parte de
emisiones que realmente absorbe el fumador.
Actualmente las emisiones son el punto principal de la
regulación, aunque los ingredientes permisibles
también están regulados.
En el humo de tabaco
hay unos 4000 productos químicos conocidos, de los cuales se sabe que, como
mínimo, 250 son nocivos, y más de 50 cancerígenos para el ser humano. El humo de tabaco en espacios cerrados es
inhalado por todos; por lo tanto, tanto fumadores como no fumadores quedan
expuestos a sus efectos nocivos.
Los cigarrillos
modernos tienen mucho más que tabaco (La Organización Mundial de Salud
recomienda análisis y vigilancia de los siguientes ingredientes en los países
consumidores):
- Nicotina: La nicotina es un alcaloide (compuestos orgánicos nitrogenados de carácter básico producido casi exclusivamente por vegetales, que en su mayoría producen acciones fisiológicas características, en que se basa la acción de ciertas drogas como la morfina, cocaína y nicotina), de coloración blanca y sabor amargo, constituye cerca del 5% del peso de la planta. Es un potente veneno e incluso se usa en múltiples insecticidas (fumigantes para invernaderos). En bajas concentraciones, la sustancia es un estimulante y es uno de los principales factores de adicción al tabaco. Fumar cigarrillos constituye la forma predominante de adicción a la nicotina en todo el mundo. Esta droga se maneja con mucha precisión para aumentar su adicción. Actualmente la mayoría de los cigarrillos en el mercado mundial contienen entre 1 y 2 miligramos o más de nicotina. Al inhalar el humo, el fumador promedio ingiere 0,8 mg de nicotina por cigarrillo, las altas temperaturas producen “nicotina libre” la cual puede absorberse más rápidamente en el organismo que la “nicotina confinada”.
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