Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 23 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 7 de abril de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.
Se denominan productos
del tabaco los que están hechos total o parcialmente con tabaco, sean para fumar,
chupar, masticar o esnifar (aspirar por la nariz cocaína u otra droga en polvo). Todos contienen nicotina, un ingrediente psicoactivo
(dicho de una sustancia que actúa sobre el sistema nervioso, alterando las
funciones psíquicas) muy adictivo (dicho especialmente de una droga que,
empleada de forma repetida, crea necesidad y hábito).
Jean Nicot |
El tabaco es un
producto originario de la agricultura del continente americano procesado a
partir de las hojas de varias plantas del género Nicotiana tabacum. El género
Nicotiana abarca más de 50 especies.
La especie N. tabacum,
se puede clasificar en cuatro variedades: havanesis, brasilensis, virgínica y purpúrea, que son el origen de las
distintas variedades usadas en la comercialización. Según observó Cristóbal Colón, los indígenas
del Caribe fumaban el tabaco valiéndose de una caña en forma de pipa llamada
tobago, de donde deriva el nombre de la planta. Al parecer le atribuían propiedades
medicinales y lo usaban en sus ceremonias.
En 1510, Francisco Hernández de Toledo llevó la semilla a España,
cincuenta años después lo introdujo en Francia el diplomático Jean Nicot, al que la planta debe el
nombre genérico (Nicotiana). En 1585 lo
llevó a Inglaterra el navegante Sir Francis Drake; el
explorador inglés Walter Raleigh inició en la corte Isabelina la
costumbre de fumar el tabaco en pipa. El
nuevo producto se difundió rápidamente por Europa y Rusia, y en el
siglo XVII llegó a China, Japón y la costa occidental de África.
España monopolizó
el comercio del tabaco, para lo cual
estableció en 1634 el estanco (embargo o prohibición del curso y venta libre de
algunas cosas, o asiento que se hace para reservar exclusivamente las ventas de
mercancías o géneros, fijando los precios a que se hayan de vender) de este
producto para Castilla y León, régimen que en 1707 se amplió a todos los
territorios de la corona, acompañado de la prohibición de cultivar la planta en
la península para facilitar el control aduanero. La extensión del estanco a Cuba,
donde tenía lugar gran parte de la producción,
provocó numerosas revueltas y, en 1735, España cedió la explotación a la
Compañía de La Habana. La América colonial
anglófona (que tiene el inglés como lengua nativa) se convirtió en el primer
productor mundial de tabaco; el cultivo se inició en el asentamiento de
Jamestown, donde ya en 1615 la planta crecía en jardines, campos y hasta en las
calles; en poco tiempo se convirtió en el producto
agrícola básico y en el principal medio de cambio de
la colonia. En 1776, el cultivo se
extendió hacia Carolina del Norte y llegó por el oeste hasta Missouri. Hacia 1864, un agricultor de Ohio obtuvo por
casualidad una cepa deficiente en clorofila que recibió el nombre de Burley Blanco
y acabó por convertirse en el ingrediente principal de las mezcla de
picadura (tabaco picado para fumar) americana, sobre todo a partir de la
invención en 1881 de la máquina de elaborar cigarrillos.
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