Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 21 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 24 de marzo de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.
Retomando lo
expuesto en la parte anterior, podemos
acotar, que a lo largo de los años se ha ido añadiendo más componentes a
la definición de este síndrome, hasta que en 1998, un grupo consultor de la OMS
(Organización Mundial de la Salud) propuso que se denominara Síndrome
Metabólico (SM) y sugirió una definición de trabajo que sería
la primera definición unificada del mismo.
El síndrome metabólico lo presenta una de cada cinco
personas en los Estados Unidos. Y este síndrome se presenta en familias con
antecedentes y es más común entre las personas afroamericanas, hispanas,
asiáticas e indígenas americanas. En todos los grupos, la posibilidad de que
ocurra el síndrome aumenta a medida que la gente envejece. En nuestro país ni en nuestra provincia
tenemos estadísticas fiables de este síndrome; pero existen datos de algunos de
sus componentes para nuestra provincia.
En el año 2009, en el grupo etario de 20 a 59 años, se reportaron 2260
obesos no especificados, mientras que para el grupo de 60 años y más en el 2008
se registraron 857 casos. Este mismo
grupo en el año 2008 se reportaron 816 casos de diabetes, y para el año 2009,
1874 de hipertensión esencial.
La causa exacta del síndrome metabólico no se conoce, pero
entre los factores que contribuyen a que se presente esa condición la genética,
el exceso de grasa (especialmente alrededor de la cintura) y la falta de
ejercicio. Los pacientes con síndrome
metabólico tienen un mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o una enfermedad
arterial coronaria (arterias que suministran sangre al corazón). Los investigadores creen que el síndrome
metabólico es una enfermedad genética, es decir, que se transmite en los genes
de una familia, de una generación a la siguiente. En las personas que padecen de enfermedades
que se caracterizan por la resistencia a la insulina, tales como la diabetes y
la hiperinsulinemia, son mayores las probabilidades de tener síndrome
metabólico. La diabetes es una enfermedad en la que el organismo no puede
producir ni responder bien a la hormona insulina. La hiperinsulinemia es una
enfermedad en la que se bombean grandes cantidades de insulina a la corriente
sanguínea. Normalmente, el páncreas libera insulina cuando uno come ciertos
alimentos. La insulina es una hormona que ayuda a las células del organismo a
aceptar el azúcar (glucosa) que les da energía.
Si las células se vuelven resistentes a la insulina, se necesita más
insulina para que la glucosa penetre en las células. Por consiguiente, el
organismo produce más insulina, la cual es bombeada a la corriente sanguínea. Cuando hay mucha insulina en la corriente
sanguínea se aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco, porque la
insulina: Eleva los niveles de triglicéridos, reduce los niveles de lipoproteínas
de alta densidad (HDL o "colesterol bueno"), eleva los niveles de
lipoproteínas de baja densidad (LDL o "colesterol malo"), hace más
difícil que el organismo elimine las grasas de la sangre después de comer,
eleva la presión arterial, aumenta la capacidad de coagulación de la sangre,
etc.
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