sábado, 14 de abril de 2012

Tabaquismo (II parte)


Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 24 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 14 de abril de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.



El consumo de tabaco es uno de los principales factores de riesgo de varias enfermedades crónicas, a pesar de ello, su consumo está muy extendido en todo el mundo.  Varios países disponen de leyes que restringen la publicidad del tabaco, regulan quién puede comprar y consumir productos del tabaco, y dónde se puede fumar; sin embargo, se consume habitualmente en todo el mundo debido a que se vende a bajo precio, se comercializa de forma agresiva, no se toma conciencia sobre los peligros que entraña y las políticas públicas contra su consumo son incoherentes.
La mayoría de los peligros del tabaco no se evidencian en la salud del fumador hasta años o incluso décadas después de iniciarse el consumo.  Es por ello que, mientras éste aumenta en todo el mundo, la epidemia de enfermedades y muertes conexas (que está enlazada o relacionada con otra) aún no ha alcanzado su punto álgido.
Según la Organización Mundial de la Salud, el consumo de tabaco mata a más de 5 millones de personas al año (una muerte cada seis segundos) y es responsable de la muerte de 1 de cada 10 adultos.  Entre los cinco principales factores de riesgo de mortalidad, es la causa de muerte más prevenible.  El 11% de las muertes por cardiopatía isquémica, la principal causa mundial de muerte, son atribuibles al consumo de tabaco.  Más del 70% de las muertes por cáncer de pulmón, bronquios y tráquea son atribuibles al consumo de tabaco.  El consumo de tabaco es un factor de riesgo para seis de las ocho principales causas de defunción en el mundo.  Si se mantienen las tendencias actuales, el consumo de tabaco matará a más de 8 millones de personas al año en 2030.  La mitad de los más de 1000 millones de fumadores morirán prematuramente de una enfermedad relacionada con el tabaco.  El 63% de todas las muertes son causadas por enfermedades no transmisibles, para lo cual el consumo de tabaco es el mayor factor de riesgo, después de la presión arterial alta.
El tabaco y la pobreza están indisolublemente ligados.  Numerosos estudios han revelado que en los hogares más pobres de algunos países de bajos ingresos los productos del tabaco representan hasta un 10% de los gastos familiares.  El 80% de las defunciones ocurren en el mundo en desarrollo.  El tabaco es la principal causa evitable de muerte en el mundo y la mayor parte de estas muertes ocurren en países de ingresos bajos y medianos.  Es el único producto de consumo legal que mata entre un tercio y la mitad de sus consumidores, cuando es usado como lo indican sus fabricantes. Estas muertes prematuras acortan la vida, en promedio, en unos 15 años.
De los cerca de 1.800 millones de jóvenes (10 a 24 años) del mundo, 85 % de ellos viven en países en desarrollo.  Al haber sobrevivido al vulnerable periodo de la niñez, suelen estar generalmente sanos.
En todo el mundo, la mayoría de las personas comienzan a fumar antes de los 18 años de edad.  La cuarta parte de este grupo comienza a fumar antes de los 10 años.  Cuanto menor es la edad en la se prueba el tabaco por primera vez, más probable es que la persona se transforme en un consumidor regular, y menos probable que pueda dejar el consumo.


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