sábado, 7 de abril de 2012

Tabaquismo (I parte)


Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 23 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 7 de abril de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.


Jean Nicot
Se denominan productos del tabaco los que están hechos total o parcialmente con tabaco, sean para fumar, chupar, masticar o esnifar (aspirar por la nariz cocaína u otra droga en polvo).  Todos contienen nicotina, un ingrediente psicoactivo (dicho de una sustancia que actúa sobre el sistema nervioso, alterando las funciones psíquicas) muy adictivo (dicho especialmente de una droga que, empleada de forma repetida, crea necesidad y hábito).
El tabaco es un producto originario de la agricultura del continente americano procesado a partir de las hojas de varias plantas del género Nicotiana tabacum.  El género Nicotiana abarca más de 50 especies.  La especie N. tabacum, se puede clasificar en cuatro variedades: havanesis, brasilensis, virgínica y purpúrea, que son el origen de las distintas variedades usadas en la comercialización.  Según observó Cristóbal Colón, los indígenas del Caribe fumaban el tabaco valiéndose de una caña en forma de pipa llamada tobago, de donde deriva el nombre de la planta.  Al parecer le atribuían propiedades medicinales y lo usaban en sus ceremonias.  En 1510, Francisco Hernández de Toledo llevó la semilla a España, cincuenta años después lo introdujo en Francia el diplomático Jean Nicot, al que la planta debe el nombre genérico (Nicotiana).  En 1585 lo llevó a Inglaterra el navegante Sir Francis Drake; el explorador inglés Walter Raleigh inició en la corte Isabelina la costumbre de fumar el tabaco en pipa.  El nuevo producto se difundió rápidamente por Europa y Rusia, y en el siglo XVII llegó a China, Japón y la costa occidental de África.
España monopolizó el comercio del tabaco, para lo cual estableció en 1634 el estanco (embargo o prohibición del curso y venta libre de algunas cosas, o asiento que se hace para reservar exclusivamente las ventas de mercancías o géneros, fijando los precios a que se hayan de vender) de este producto para Castilla y León, régimen que en 1707 se amplió a todos los territorios de la corona, acompañado de la prohibición de cultivar la planta en la península para facilitar el control aduanero.  La extensión del estanco a Cuba, donde tenía lugar gran parte de la producción, provocó numerosas revueltas y, en 1735, España cedió la explotación a la Compañía de La Habana.  La América colonial anglófona (que tiene el inglés como lengua nativa) se convirtió en el primer productor mundial de tabaco; el cultivo se inició en el asentamiento de Jamestown, donde ya en 1615 la planta crecía en jardines, campos y hasta en las calles; en poco tiempo se convirtió en el producto agrícola básico y en el principal medio de cambio de la colonia.  En 1776, el cultivo se extendió hacia Carolina del Norte y llegó por el oeste hasta Missouri.  Hacia 1864, un agricultor de Ohio obtuvo por casualidad una cepa deficiente en clorofila que recibió el nombre de Burley Blanco y acabó por convertirse en el ingrediente principal de las mezcla de picadura (tabaco picado para fumar) americana, sobre todo a partir de la invención en 1881 de la máquina de elaborar cigarrillos.



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