sábado, 21 de abril de 2012

Tabaquismo (III parte)


Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 25 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 21 de abril de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.


Unos 700 millones de niños, o sea, casi la mitad de los niños del mundo, respiran aire contaminado por humo de tabaco.  Más de un 40% de los niños tienen al menos un progenitor fumador.  En 2004 los niños fueron víctimas del 28% de las 600 000 muertes prematuras atribuibles al humo ajeno.
Por desgracia, la epidemia avanza ahora hacia el mundo en desarrollo donde, en el curso de los próximos decenios, se producirá más de 80% de las defunciones relacionadas con el tabaco.  Este cambio de rumbo obedece a una estrategia de comercialización mundial que permite a la industria tabacalera llegar a los jóvenes y adultos del mundo en desarrollo. Además, como actualmente la mayoría de las mujeres no consumen tabaco, la industria tabacalera se dirige a ellas persuasivamente para acceder a ese posible mercado nuevo.
El hombre ha causado la epidemia de tabaquismo, un así, menos de 10% de la población mundial vive en países que protegen como es debido a su población mediante alguna de las intervenciones normativas clave que han permitido reducir sustancialmente el consumo de tabaco en los países que las han aplicado.
Se consideran ingredientes del tabaco (término aconsejado por la OMS) a todos los componentes del producto, mientras que emisiones de los productos del tabaco a lo que realmente capta el fumador, siendo la principal causa de mortalidad y enfermedades atribuidas al tabaco, y exposición a la parte de emisiones que realmente absorbe el fumador.  Actualmente las emisiones son el punto principal de la regulación, aunque los ingredientes permisibles también están regulados.
En el humo de tabaco hay unos 4000 productos químicos conocidos, de los cuales se sabe que, como mínimo, 250 son nocivos, y más de 50 cancerígenos para el ser humano.  El humo de tabaco en espacios cerrados es inhalado por todos; por lo tanto, tanto fumadores como no fumadores quedan expuestos a sus efectos nocivos.
Los cigarrillos modernos tienen mucho más que tabaco (La Organización Mundial de Salud recomienda análisis y vigilancia de los siguientes ingredientes en los países consumidores): 

  1. Nicotina: La nicotina es un alcaloide (compuestos orgánicos nitrogenados de carácter básico producido casi exclusivamente por  vegetales, que en su mayoría producen acciones fisiológicas características, en que se basa la acción de ciertas drogas como la morfina, cocaína y nicotina), de coloración blanca y  sabor amargo, constituye cerca del 5% del peso de la planta.  Es un potente veneno e incluso se usa en múltiples insecticidas (fumigantes para invernaderos).  En bajas concentraciones, la sustancia es un estimulante y es uno de los principales factores de adicción al tabaco.  Fumar cigarrillos constituye la forma predominante de adicción a la nicotina en todo el mundo.  Esta droga se maneja con mucha precisión para aumentar su adicción.  Actualmente la mayoría de los cigarrillos en el mercado mundial contienen entre 1 y 2 miligramos o más de nicotina.  Al inhalar el humo, el fumador promedio ingiere 0,8 mg de nicotina por cigarrillo, las altas temperaturas producen “nicotina libre” la cual puede absorberse más rápidamente en el organismo que la “nicotina confinada”.  

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