martes, 10 de enero de 2012

Diabetes (Parte I)


Artículo publicado en el periódico El Informe de David Vol. 2 No. 10 - Edición impresa.
Panamá-Chiriquí, sábado 7 de enero de 2012.
http://www.elinformedavid.com/
Por: Dr. Danilo Antonio Castillo G.

Diabetes es un viejo término que significa sifón que equivale a diuresis (Secreción abundante de orina natural o provocada).  El dato básico de la diabetes, por lo que se conoce el trastorno, es la hiperglucemia (aumento de la concentración de azúcar en la sangre).  Es la más común de las enfermedades metabólicas en los seres humanos.
            La primera referencia escrita corresponde al papiro encontrado por el egiptólogo alemán George Ebers en 1873, cerca de la ruina de Luxor, fechado hacia 1500 antes de la era cristiana; describiendo en sus escritos lo que pudiera compararse a la diabetes tipo 1 en nuestra época.  Diez siglos después es encontrado en la India otra referencia, en el Libro de Ayur Veda Suruta con lo que actualmente sería comparable a la diabetes tipo 2, señalando la peculiaridad de la orina dulce que llamaron “madhumeha” (orina de miel).  La autoría del  término diabetes es disputado entre Apolonio de Menfis (Griego) y  Areteo de Capadocia, médico turco (81-138 d. C). Durante el Imperio Romano, Celso fue el primero en aconsejar el ejercicio. Durante la edad media el médico Persa Avicena (Ibu-Sina) evaporó la orina de un diabético y vio  que dejaba residuos con sabor a miel.  En 1679 Thomas Willis, humedeció su dedo en la orina de un paciente diabético, comprobando así su sabor dulce.  En 1921 Frederick G. Bantin y Charles H. Best descubren la Insulina, investigación que los hace merecedores del premio Nobel de medicina en 1923.
            En el mundo hay 346 millones o más que padecen diabetes, se calcula que en el año 2004 fallecieron 3.4 millones de personas por exceso de azúcar en la sangre, el 80% de estos fallecidos procedieron de países de ingresos bajos y medios, casi la mitad de esas muertes corresponden a personas menores de 70 años siendo el 55% mujeres.  En la República de Panamá, en el año 2010, se reportaron 874 defunciones por esta enfermedad con una tasa de 24.9 por cada 100,000 habitantes (mueren aproximadamente 25 personas por cada 100 mil habitantes); ocupando la sexta posición a nivel nacional. Nuestra provincia aportó 165 defunciones con una tasa aproximada de 40 defunciones por cada 100 mil habitantes para ese mismo año; ocupando la quinta posición de causas de muertes.
            La Organización Mundial de la Salud define a la diabetes como una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia  que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
           

Esta misma organización la clasifica en:
            Diabetes de tipo 1
Se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de esta hormona. Se desconoce aún la causa de la diabetes de tipo 1, y no se puede prevenir con el conocimiento actual.
Sus síntomas consisten, entre otros, en excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma súbita.
Diabetes de tipo 2
Se debe a una utilización ineficaz de la insulina. Este tipo representa el 90% de los casos mundiales y se debe en gran medida a un peso corporal excesivo y a la inactividad física.
Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes de tipo 1, pero a menudo menos intensos. En consecuencia, la enfermedad puede diagnosticarse sólo cuando ya tiene varios años de evolución y han aparecido complicaciones.
Hasta hace poco, este tipo de diabetes sólo se observaba en adultos, pero en la actualidad también se está manifestando en niños.
Diabetes gestacional
Es un estado hiperglucémico que aparece o se detecta por vez primera durante el embarazo.
Sus síntomas son similares a los de la diabetes de tipo 2, pero suele diagnosticarse mediante las pruebas prenatales, más que porque el paciente refiera síntomas.
Deterioro de la tolerancia a la glucosa y alteración de la glicemia en ayunas
Son estados de transición entre la normalidad y la diabetes, y quienes los sufren corren mayor riesgo de progresar hacia la diabetes de tipo 2, aunque esto no es inevitable.

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